FC2ブログ

スポンサードリンク

米は冷蔵庫に保存するのがオススメ。虫もカビもつかなくなります

  25, 2017 19:56
救援物資が来ました。
以前もらった人にまた米を15kg恵んでいただきました。

野菜室にぶち込みました




野菜室が埋まってしまいました。
しばらくは冷蔵保存モノは買いだめしないほうが良いですな。

お米の保存で気をつける点は「虫」と「カビ」です。


スポンサードリンク

虫は「コクゾウムシ」という虫です。


栽培途中で米粒の中に卵を産み付け、虫にとっての好条件(ヌカ・高温・多湿)でふ化し、
お米を内側から食べつくし、他の米粒に卵を産み付けます。
20度を超えると「ふ化」し始めますが、15度以下ではほとんど活動しません。
低温で保存するのが重要です。


色の変わった米はカビている可能性があります


「湿気の少ない冷暗所」に保存するのが重要です。


この2つを満たすのが冷蔵庫ですね。
ご参考になれば幸いです。

ご覧いただきありがとうございました。
関連記事

スポンサードリンク

冷蔵庫 保存

0 Comments

Post a comment


スポンサードリンク

What's New