スポンサードリンク

【2017年冬の18きっぷ】恐怖の紀勢本線を攻める計画!

  14, 2017 10:28

18きっぷの時期がやってきます


2017年冬の18きっぷの時期はコチラです。

2017年冬季
・発売期間 12月1日から12月31日
・利用期間 12月10日から1月10日

今のところ、12月10日から出発する予定です。

恐怖の紀勢本線に乗ってみたい


10年近く、考えては断念していた恐ろしい路線です。

紀勢本線の概要ですが・・・

・三重県亀山市の亀山駅から津駅・尾鷲駅・新宮駅・紀伊田辺駅を経て和歌山県和歌山市の和歌山市駅に至る鉄道路線(幹線)である。

・目的地は奈良県の王寺という駅です。

名古屋からへ行くルートは色々ありますが、ダントツで時間がかかります。

時間についてはコチラ。ざっくりですが・・・

(1)名古屋-(近鉄名古屋線)→伊勢中川-(近鉄大阪線)→五位堂-(奈良交通バス)→王寺:4時間位

(2)名古屋-(JR東海道線)→米原-(JR琵琶湖線、京都線)→大阪-(JR大阪環状線)→天王寺-(JR大和路線)→王寺:5時間位

(3)名古屋-(JR関西本線)→亀山-(JR関西本線)→加茂-(JR大和路線)→王寺:5時間位

(4)名古屋-(JR関西本線)→亀山-(JR紀州本線)→多気-(JR紀州本線)→新宮-(JR紀州本線)→紀伊田辺-(JR紀州本線)→和歌山-(JR阪和線)→天王寺-(JR大和路線)→王寺:13時間位


倍以上かかっちゃうんですよねぇ。。。

地図を持ってきて図示してみました。

距離的にすごいな。

こりゃ、倍かかるのも納得・・・





ま、一日で行くつもりは毛頭ありません。

3日分割が無難ですかね。


茅ヶ崎から王寺までを紀州本線経由でのルートを検索してみました。

概要


11/14 05:22発 → 11/15 00:07着

総額 11,120円

所要時間 18時間45分

乗車時間 16時間52分

乗換 12回

距離 831.6km


始発で行けば終電でなんとか着きますが、死んじゃいます。。。w

待ち時間含めて19時間弱なので、単純に6時間ちょいあたりで3日に刻むと負担が均等になりますかね。

分割してみた


詳細は下記です。

分割してみます。


茅ヶ崎 6番線発

05:22-06:16
54分 JR 東海道本線(東日本)(熱海行)

スポンサードリンク

(4分) 熱海
3番線発

06:20-08:10
110分 JR
東海道本線(東海)(島田行)

(5分) 島田(静岡)

08:15-09:00
45分 JR
東海道本線(東海)(浜松行)

(10分) 浜松
4番線発

09:10-09:45
35分 JR
東海道本線(東海)(豊橋行)

(6分) 豊橋

09:51-10:42
51分 JR
東海道本線(東海)新快速(大垣行)

(23分) 名古屋
6番線着
13番線発

11:05-12:09
64分 JR
関西本線(東海)快速(亀山行)

(7分) 亀山(三重)
1日目宿泊候補


12:16-13:13
57分 JR
紀勢本線(東海)(鳥羽行)

(9分) 多気

13:22-17:04
222分 JR
紀勢本線(東海)(新宮行)

(2分) 新宮
2日目宿泊候補


17:06-20:11
185分 JR
きのくに線(紀伊田辺行)

(26分) 紀伊田辺

20:37-22:24
107分 JR
きのくに線(和歌山行)

(7分) 和歌山

22:31-23:01
30分 JR
阪和線(天王寺行)

(1分) 日根野

23:02-23:36
34分 JR
阪和線関空快速(天王寺行)

(13分) 天王寺
6番線着
16番線発

23:49-00:07
18分 JR
大和路線快速(加茂行)

王寺

1日目は三重県の亀山になりましたが、これだったら名古屋のほうがいいかなぁ?

普段は名古屋で泊まることもあるのでたまには名古屋で泊まって見るんもいいのかも?

泊まるとこあるのかな?

新宮はビジネスホテルもあるのでどうにかなるかな?

というかそれより南に攻めると泊まる所が少なそう。

すなわち高く付きますね。

本州最南端の潮岬(串本駅)でも泊まりたい気がするんですが、高く付きますしねぇ。

串本からバスだし。

電車は好きだけど、バスはきらーいw

もう少し考えます。


ご覧いただきありがとうございました。
関連記事

スポンサードリンク

2017年 18きっぷ 紀勢本線

0 Comments

Post a comment


スポンサードリンク

What's New